Главная Статьи: "Нужна ли вентиляция в коттедже?"

Нужна ли вентиляция в коттедже?

В любом строении при его возведении предусмотрено наличие естественной вентиляции – это вытяжка через существующие вентиляционные каналы и приток воздуха через двери и окна. А нужна ли вентиляции в коттедже, который построен за городом, вдали от транспортных магистралей – окно откроем и все проветрится?

Но не все так просто. Быстро и эффективно удалить запахи из такого помещения, как кухня, без принудительной вентиляции невозможно. В кухонном помещении постоянно присутствуют «ароматы» готовящейся пищи, незаметная глазу копоть от не полностью сгоревшего газа, микроскопические частички жира. Со временем все это накапливается, соприкасается со стенами и потолком и оставляет желто-серо-коричневый налет. В ванной комнате и в туалете окна же практически не встречаются, а в данных помещениях может помимо запахов скапливаться еще и сырость. В зимний же период проблема заключается в том, что не всегда имеется возможность естественного проветривания из-за быстрого охлаждения помещений и возникновения сквозняков и, как следствие - простудные заболевания.

Поэтому в коттедже необходима принудительная механическая вентиляция. Рассмотрим некоторые аспекты подробнее. Практически всегда в помещении кухни над плитой устанавливают вытяжку подходящей вам мощности, но под купол вытяжки реально поступает не более 60% от испарений и запахов, которые выделяются во время приготовления пищи. А значит необходимо дополнительно устанавливать общеобменную вентиляцию. И простейшим вариантом будет настенный вентилятор серии Décor или EB 250S подходящей производительности, которая высчитывается из размера помещения. Можно так же подключить датчик качества воздуха SQA.

Для туалета, где неприятные запахи присутствуют практически постоянно, рациональным решением будет настенный вентилятор с таймером задержки на отключение Décor 100CR или 200CR. Возможен и другой вариант – при наличии подвесного потолка использовать канальный вентилятор CD 100 (ссылка на продукцию), а в потолке устанавливается воздухозаборная решетка или диффузоры DVS.

Из ванной комнаты воздух обязательно нужно удалять, потому что здесь находится источник повышенной влажности воздуха – пары воды. Если вы не хотите иметь постоянный специфический запах сырости, а впоследствии - плесень и различные виды грибков – позаботьтесь о правильной вентиляции. В этом случае наилучшим будет настенный вентилятор с датчиком влажности Décor 200CH или 300CH. При наличии подвесного потолка необходим канальный вентилятор TD с выносным датчиком влажности НIG или датчиком качества воздуха SQA.

Вариантов подключения может быть несколько. Во-первых, это - автономная работа, при которой вентилятор будет включаться только при превышении заданного уровня влажности или загрязненности воздуха и выключаться, когда этот параметр понизится до нормы. В другом случае – вентилятор работает так же, как изложено выше, но при необходимости его можно включать (выключать) принудительно, т.е. выключателем. И последнее: чтобы ваши затраты были соизмеримы с полученным результатом, вытяжная и приточная вентиляция должны работать одновременно!

Прочитать еще несколько статей о вентиляции