Главная Статьи: "В помещениях невыносимо душно"

В помещениях невыносимо душно

Если задать вопрос: «Чем, по-вашему, вентиляция отличается от кондиционирования?», большинство людей просто не дадут ответа, потому, что для одних – это одно и то же, а для других данный вопрос не возникал никогда в жизни. Дадим ответ сами. Вентиляция – это замена вашего воздуха на свежий воздух (т.е. система вытяжки), а кондиционирование – это увлажнение и охлаждение (или нагревание) того воздуха, который уже находится в помещении. Поэтому, если в помещении жарко, то не хватает кондиционера, а если душно – не хватает свежего воздуха. Допустим, вы пришли к выводу, что вам не хватает кондиционера, как же его выбрать?

Самые простые и дешевые – это оконные кондиционеры, которые раньше выпускал Бакинский завод. Современные оконные кондиционеры более компактные и более бесшумные, но по-прежнему имеют недостатки. Во-первых, под них уменьшают площадь остекления, и, как следствие, освещенность. Во-вторых, оконный кондиционер не должен закрываться плотными шторами и жалюзи, потому, что прохлада будет поддерживаться в этом случае только в пространстве между окном и шторой. И, в-третьих, на окна со стеклопакетами оконный кондиционер не ставят – дорого переделывать под него окно. Для таких окон дешевле купить сплит-систему.

Современные сплит-системы, в отличие от оконных кондиционеров, работают почти бесшумно, т.к. компрессор находится на улице на внешнем блоке.

И еще одно достоинство сплит-систем заключается в том, что их можно установить где угодно. Но лучше рассчитать такое место, при установки в которое, температурный фон в помещении будет равномерным. Иначе говоря, не рекомендуется устанавливать внутренний блок, например, в угол комнаты. О высокой эффективности сплит-систем можно судить по расчетам: на один киловатт электроэнергии можно получить более трех киловатт тепла или холода. И еще один плюс – все современные модели удобны в управлении, имеют пульт ДУ, снабженный жидкокристаллическим дисплеем. ДУ пультом управления можно выбрать режим работы, задать необходимую температуру, установить положение воздушных заслонок, запустить другие функции.

Таким образом, при кондиционировании в квартире одной-двух комнат, установка сплит-систем настенного типа – это самый оптимальный и простой вариант.

Но при кондиционировании всей квартиры, особенно не малой площади, понадобятся несколько сплит-систем настенного типа. Во-первых, это дорого. Во-вторых, несколько внешних блоков способны испортить фасад любого здания, а если за установку берутся не специалисты, то об эстетичном виде говорить вообще не приходится. Еще одним минусом является регулярное сервисное обслуживание: необходимо регулярно проверять давление в холодильном контуре, смазывать подшипники вентилятора, по необходимости чистить теплообменник сжатым воздухом. И если вы решили повесить несколько блоков на голой стене 16-ти этажного дома, необходимо узнать, как выбранная вами фирма будет осуществлять сервисное обслуживание и сколько дополнительных затрат от вас за это потребуют. Допусти, вам это не подходит.

Для кондиционирования нескольких помещений можно установить мультисплит-систему. С одним внешним блоком от нее работает 2-5 внутренних блоков, что может быть достаточно для всей квартиры. А внешний блок можно установить на балконе (при его наличии), чтобы не пострадал фасад здания. Стоимость монтажа при этом увеличится, количество работы при этом прибавится, а шабашники за такую работу, как правило, не берутся.

Самым эффективным способом создания комфорта в нескольких помещениях с помощью одного кондиционера является использование сплит-систем канального типа. Под подвесной потолок помещают внутренний блок такого кондиционера, и он распределяет охлажденный воздух по системе воздуховодов. При желании с помощью канального кондиционера можно осуществить приток свежего воздуха с улицы, чего в полной мере не могут сделать ни сплит-система, ни мультисплит-система. А если вместе со сплит-системой канального типа вы установите качественную вытяжную вентиляцию, то вам в ваших помещениях обеспечен идеальный комфорт. От добра, как известно, добра не ищут!

Прочитать еще несколько статей о вентиляции